Понедельник, Август 19, 2019
Home > Новости > Господство на Черном море стало камнем преткновения для России, США и Турции

Господство на Черном море стало камнем преткновения для России, США и Турции

Общественно-политическое издание Asia Times разместило материал с анализом «самой большой политической игры столетия» — борьбы за господство на Черном море.

После референдума, в результате которого Крымский полуостров присоединился к России, Соединенные Штаты и НАТО начали оказывать усиленное давление на Польшу, Болгарию, Румынию и Украину – представителей черноморского региона.

Многие турецкие аналитики видят в этом угрозу. Вдобавок ко всему в Восточном Средиземноморье Турции противостоит Израиль.

Черное море имеет важное геополитическое и стратегическое значение, а Крым представляет собой крепость, защищающая себя ракетами системы С-400 «Триумф» и «Искандер-М». Все это обеспечивает господство России на всем восточном берегу Черного моря. В материале говорится, что возвращение Крыма в Россию произошло без единого выстрела и подтверждено демократическим референдумом на фоне американских завоеваний Афганистана, Ливии, Ирака и Сирии.

Турция в свою очередь активно наращивает сотрудничество с Россией. В этом контексте строительство «Турецкого потока» рассматривается как ответ Анкары на неистовую русофобию в Евросоюзе. Вдобавок ко всему, Турция приобрела российские системы С-400 «Триумф», несмотря на угрозы со стороны США.

Сегодня Турция готова жить с мощным российским присутствием в Черном море. Этому свидетельствует отказ Анкары от идеи американского присутствия в Черном море, которую продвигает спецпредставитель США на Украине Курт Волкер.

Черноморский флот в скором времени будет модернизирован набором противокорабельных ракет. В то же время западная пресса будет и дальше распространять дезинформацию о надуманном сценарии сражения России и Турции в Черном море, на фоне энергетического противостояния двух стран.

Информационное агенство NewsFront