Понедельник, Август 19, 2019
Home > Новости > В Ростовской области внедряют раздельный сбор мусора

В Ростовской области внедряют раздельный сбор мусора

С 2019 году в Ростовской области начнут повсеместно внедрять раздельный сбор мусора.
Переход пройдет в два этапа: в 2019 году отходы надо будет делить на органические и неорганические; с 2020 года количество неорганических фракций увеличится.
С началом 2019 года собственникам площадок для накопления отходов необходимо оборудовать ее под раздельный сбор, а региональный оператор будет уже вывозить с площадки отсортированный мусор.
«Первопроходцы» по раздельному сбору живут в городе Азове. В ряде домов жители уже организовали сортировку по видам на специально оборудованных площадках с контейнерами для раздельного сбора.
Это не только экологично, но и экономично. Ростовская область — единственный пока регион, где предусмотрен понижающий коэффициент к нормативу накопления ТКО для тех, кто будет заниматься раздельным сбором мусора.
При сортировке отходов на два вида понижающий коэффициент составит 0,96, при сортировке на три вида отходов и более (бумага, картон и пластмасса) – до 0,86. Что, в свою очередь, отразится на размере платы за услугу.
— К примеру, азовчане уже сегодня по условиям договора с региональным оператором платят за ТКО с понижающим коэффициентом 0,86. Таким образом, они снизили норматив накопления с 3,02 м3/год до 2,64 м3/год, тем самым уменьшили плату за услуги регионального оператора на 14%, — отметил министр ЖКХ региона Андрей Майер.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области