Понедельник, Август 19, 2019
Home > Новости > В Ростове-на-Дону открыли памятник «Авиаторам всех поколений»

В Ростове-на-Дону открыли памятник «Авиаторам всех поколений»

Торжественное открытие памятника «Авиаторам всех поколений» состоялось в субботу, 15 декабря, в донской столице.

Мероприятие приурочено к 75-летию 4-ой Краснознаменной армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, а также 80-летию Октябрьского района Ростова-на-Дону.

На церемонии открытия с приветственным словом обратился к собравшимся командующий 4-й Краснознаменной Воздушной Армией ВВС и ПВО генерал-майор Виктор Севостьянов. Он отметил, что идея создания памятника авиаторам в Октябрьском районе не нова, однако реализовать ее удалось лишь в этом году.

Памятник представлен истребителем «СУ-27», который возвышается на постаменте. Добавим, что воздушные судна данной модели выполняют учебные и боевые задачи в российской армии, кроме этого на базе данного самолета производятся и другие более современные истребители.

От лица Администрации города поздравления адресовал заместитель градоначальника по экономике Дмитрий Чернышов. Он подчеркнул символичность открытия памятника именно в Октябрьском районе донской столицы, ведь Военвед и Болгарстройу горожан прочно ассоциируются с военными частями, аэродромом и военными.

— Памятники – неотъемлемая часть сохранения и передачи исторической памяти следующим поколениям ростовчан. Часть воспитательной работы с нашей молодежью. Ростов должен знать и чтить свою историю! И нам есть, чем гордиться! – сказал Дмитрий Чернышов. – «СУ-27» – истребитель нового поколения — символ мощи и непоколебимости военного щита нашей страны! Уверен, что этот памятник станет еще одним любимым местом ростовчан. Здесь будут проводиться патриотические и исторические акции и мероприятия.  Ведь это не просто самолет – это повод ознакомиться с историей и причиной его создания, а значит прикоснуться к прошлому нашей страны и задуматься о ее будущем.

WhatsApp Image 2018-12-15 at 14.07.37(2).jpeg
Фото: Официальный портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону

После символического открытия к новому памятнику возложили цветы.

Напомним, что созданная из авиационных сил Южного фронта в сложном 1942-м, 4-ая Краснознаменная армия военно-воздушных сил и противовоздушной обороны принимала участие в освобождении Ставрополя, Кубани, Тамани, Крыма, Белоруссии, Польши и в битве за Берлин. Авиационные соединения и части произвели 349 тысяч боевых вылетов, сбросили около 2 млн. бомб. Военнослужащие 4-й воздушной Краснознаменной армии принимали участие в миротворческих операциях в Абхазии, Таджикистане, на Северном Кавказе, Грузии.