Пятница, Октябрь 18, 2019
Home > Новости > За текущий год количество добровольцев в Ростове увеличилось в два раза

За текущий год количество добровольцев в Ростове увеличилось в два раза

На состоявшемся заседании коллегии Администрации города подвели итоги Года волонтера в Ростове. О том, что дал донской столице Год волонтера рассказал начальник отдела по делам молодежи Администрации города Андрей Косенко.

В частности, он отметил, что изначально план мероприятий подразумевал 26 проектов, а также 129 социально значимых мероприятий. По факту было проведено около 1100 мероприятий с участием добровольцев.

— Особенностью проведения Года добровольца в Ростове-на-Дону стало вовлечение в реализацию задач по развитию добровольческой деятельности всех заинтересованных организаций и ведомств, что позволило придать событию объемность и масштабность, — подчеркнул Андрей Косенко.

Сферы добровольческой деятельности самые разные: социальная и благотворительная помощь, участие в охране общественного порядка и предотвращении ЧС, поисковая работа и работа по сохранению памятников истории культуры, участие в мероприятиях экологической направленности. Ростовские волонтеры оказывали содействие маломобильным группам населения в реализации избирательных прав в день выборов, помогали ребятам с ограниченными возможностями в изучении английского языка, участвовали в комплексе мероприятий на День России, День памяти и скорби, День молодежи России, а также помогали в подготовке и проведении мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

— Волонтерское движение становится все более популярным у ростовчан. По состоянию на 1 декабря 2018 года выдано 4 218 личных книжек волонтера. Количество добровольцев в Ростове увеличилось в два раза, — сказал выступающий.

ADM_8791.jpg
Андрей Косенко. Фото: Официальный портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону

Успехи ростовчан отмечены на самом высоком уровне. Так, во Всероссийском конкурсе проектов в сфере добровольчества победили 11 ростовских инициатив. Они получили федеральные гранты на 1,5 млн рублей. По итогам Международного форума добровольцев, который проходил в Москве, ростовчане впервые вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России 2018». Леонид Шафиров, автор проекта «Узнай Россию», победил в направлении «Говорит волонтер» (медиаволонтерство). А лидер Российского движения школьников, член Волонтёрского корпуса — Инна Мальцева с проектом «Помоги увидеть мир» стала победителем в номинации «Помощь детям» в возрастной категории до 18 лет.

Год добровольца позволил по-иному взглянуть на потенциал волонтеров, оценить значимость их труда, а также придал новый импульс развитию добровольческого движения в городе. Сегодня волонтерство объединяет не только молодежь и школьников, но и людей более старшего поколения и даже пожилых граждан. Потому что добровольчество — это особый вид деятельности, особое состояние души, — сказал в завершение своего выступления начальник отдела по делам молодежи Администрации города Андрей Косенко.

Глава Администрации города Виталий Кушнарев отметил, что несмотря на то, что Год волонтера закончился, волонтерскую деятельность необходимо развивать и дальше, привлекая молодежь к общественной жизни донской столицы.

Это позволит ростовчанам не только почувствовать свою причастность к судьбе города, но и внести значимый вклад в его развитие, — сказал ростовский градоначальник.